Repositorio Institucional Ulima

El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación

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dc.contributor.author Villanueva-Flores, Rafael-Mauricio
dc.contributor.other Villanueva-Flores, Rafael-Mauricio
dc.date.accessioned 2016-12-15T23:21:14Z
dc.date.available 2016-12-15T23:21:14Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Villanueva Flores, R. (2014). El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación. Ingeniería Industrial, (32), 231-246. Recuperado de http://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/123/131 es_ES
dc.identifier.issn 1025-9929
dc.identifier.uri http://repositorio.ulima.edu.pe/handle/ulima/2764
dc.description.abstract El gluten es la proteína del trigo que le confiere a la harina propiedades únicas para obtener una masa viscoelástica y cohesiva capaz de retener gas y preparar productos horneados aireados y livianos como panes, bizcochos y galletas. No hay harina sucedánea capaz de formar una masa con propiedades viscoelásticas similares. El gluten está formado por dos proteínas: gliadina (una prolamina) y glutenina (una glutelina). Diversos modelos se han propuesto a través de los años para tratar de explicar la manera en la que los componentes del gluten interactúan, pero aún existe una brecha en el conocimiento y entendimiento de la exclusividad del gluten y su rol en la elaboración de diferentes productos horneados. es_ES
dc.description.abstract Gluten is the wheat protein that gives flour unique viscoelastic cohesiveness and gas holding capacity properties, fundamental aspects in the production of aerated and low weight baked products like breads, cakes and crackers. No other flour forms a dough with similar viscoelastic character. Gluten is composed of gliadin (a prolamine) and glutenin (a gluteline). Over the years, different models have been proposed to explain the way gluten components interact, but there is still a gap in knowledge and understanding of gluten uniqueness and its role in the production of baked products.
dc.format application/pdf es
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Lima es_ES
dc.relation.uri http://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/123/131 es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es
dc.source Universidad de Lima es
dc.source Repositorio Institucional Ulima es
dc.subject Gluten
dc.subject Trigo
dc.subject Cereales
dc.subject Gluten
dc.subject Wheat
dc.subject Grains
dc.subject.classification Ingenierías / Ingeniería química es
dc.title El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación es_ES
dc.title.alternative Wheat gluten and its importance in the baking industry es_ES
dc.type.other Artículo
dc.identifier.journal Ingeniería Industrial
dc.publisher.country Perú es


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