Repositorio Institucional Ulima

Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del "Aguaymanto", Physalis peruviana L.

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dc.contributor.author Chasquibol-Silva, Nancy
dc.contributor.author Yácono-Llanos, Juan-Carlos
dc.contributor.other Chasquibol-Silva, Nancy es_PE
dc.contributor.other Yácono-Llanos, Juan-Carlos es_PE
dc.date.accessioned 2016-11-30T15:28:39Z
dc.date.available 2016-11-30T15:28:39Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Chasquibol Silva, N., Yácono Llanos, J. C. (2015). Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del" Aguaymanto", Physalis peruviana L. Revista de la Sociedad Química del Perú, 81(4), 311-318. Recuperado de http://www.perurevista.com/index.php/quimica/article/view/3668/3655 es
dc.identifier.issn 1810-634X
dc.identifier.uri http://repositorio.ulima.edu.pe/handle/ulima/2352
dc.description.abstract Se estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del fruto del “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado por expeller con un rendimiento del 18,09 %. Se cuantificó ácidos grasos, tocoferoles y esteroles por métodos cromatográficos. El aceite presenta un alto porcentaje de ¿-6 (76,7 %) con un grado de insaturación de 77,1 %. Los tocoferoles a- (70 ppm), ß- (1452 ppm), ¿- (1469 ppm) y d- (1445 ppm) son las principales especies que han sido separadas y cuantificadas por HPLC. Los esteroles d-5-avenasterol (17,1%), ß-sitosterol (9,7%), estigmasterol (4,9%) y campesterol (4,8 %), son las especies más importantes separadas y cuantificadas por CG. Los resultados obtenidos confirman que el aceite y la torta extraídos de las semillas del “aguaymanto” podrían ser considerados como una fuente dietética de antioxidantes naturales para promover una buena salud y cuidado de la piel. es
dc.description.abstract The content of fatty acids and antioxidants in the oil of the seeds of fruit of "aguaymanto" were studied. The extraction of crude oil was carried out by the expeller pressing method with a yield of 18.09%. Fatty acids, tocopherols and sterols by chromatographic methods were quantified. The oil has a high percentage of ¿-6 (76.7%) with a degree of unsaturation of 77.1%. The a- tocopherols (70 ppm), ß- (1452 ppm), ¿- (1469 ppm) and d- (1445 ppm) are the main species have been separated and quantified by HPLC. Sterols d-5-avenasterol (17.1%), ß-sitosterol (9.7%), stigmasterol (4.9%) and campesterol (4.8%), are the most important species have been separated and quantified by GC. The results obtained confirm that the oil and cake extracted from the seeds of "aguaymanto" could be considerate as a source of natural antioxidants to promote good health and skin care. en
dc.description.uri Indexado en SciELO es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa en
dc.publisher Sociedad Química del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ en
dc.source Universidad de Lima es_PE
dc.source Repositorio Institucional Ulima es_PE
dc.subject Plantas-Análisis es
dc.subject Aguaymanto es
dc.subject Physalis peruviana L. es
dc.subject Aceites vegetales es
dc.subject Ácidos grasos es
dc.subject Plant oils en
dc.subject Fatty acids en
dc.subject Plants-Analysis en
dc.subject.classification Ingenierías / Ingeniería química es
dc.subject.classification Industria / Industria de los alimentos y bebidas es
dc.title Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del "Aguaymanto", Physalis peruviana L. es
dc.title.alternative Phytochemistry composition of oil´s seeds fruit of "Aguaymanto", Physalis peruviana L. en
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.type.other Artículo en SciELO es_PE
dc.identifier.journal Revista de la Sociedad Química del Perú es_PE
dc.publisher.country Perú es
dc.description.peer-review Revisión por pares es_PE


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